Vorspeise:

Rote-Bete-Suppe

Hauptgang:

Knusprige Ente

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Rote-Bete-Suppe

mit Lebkuchengewürz

 

Zutaten:

1 Zwiebel, 1 Stück Ingwer (ca. 10 g), 750 g Rote Bete, 1 säuerlicher Apfel (ca. 150 g), 1 EL Olivenöl, 1 TL Lebkuchengewürz, 300 ml klassische Gemüsebrühe, ½ TL brauner Zucker, 1 Lorbeerblatt, ½ Bio-Orangen, 25 g Haselnusskerne, 4 getrocknete Feigen (ca. 30 g), ½ Bund glatte Petersilie, 100 ml Soja-Drink, Salz, Pfeffer, 4 TL saure Sahne

Zubereitung:

1.  Zwiebel und Ingwer schälen, beides fein würfeln. Rote Bete unter fließendem Wasser gründlich säubern, dann schälen und würfeln. (Wegen der Farbe gegebenenfalls mit Handschuhen arbeiten.)

2. Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln.

3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rote Bete und Apfel zugeben und kurz mitdünsten.

4. Lebkuchengewürz unterrühren und die Brühe dazugießen. Zucker und Lorbeerblatt zufügen. Alles einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

5. Inzwischen die halbe Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben, die Frucht auspressen.

6. Haselnüsse mit einem großen Messer oder in einem Blitzhacker grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie duften. Auf einem Teller abkühlen lassen.

7. Feigen von den Stielansätzen befreien und fein hacken.

8. Petersilie abspülen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, nach Belieben einige als Garnitur zurückbehalten, die restlichen ebenfalls fein hacken. Mit Feigen, Orangenschale und Nüssen in einer kleinen Schüssel zu einer Gremolata (Kräuter-Gewürz-Mischung) verrühren..

9. Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Soja-Drink zugeben und nochmals pürieren, bis die Rote-Bete-Suppe eine cremige Konsistenz hat.

10. Unter Rühren mit einem Schneebesen erneut erhitzen und dann mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken. Auf 4 tiefe Teller verteilen und je 1 TL saure Sahne daraufgeben. Mit der Nuss-Feigen-Gremolata und gegebenenfalls der zurückbehaltenen Petersilie bestreuen und servieren.